Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Окт 10, 2012 | Нет комментариев

А. Дементьев: Государство должно продуцировать инвестиционный спрос

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дементьев осмотрел ряд стендов выставки «Металл-Экспо`2008», пообщался с металлургами и ответил на вопросы издания.

- Какие меры поддержки Минпромторг готов оказать металлургам?

- Главное, что должно сделать государство – это стимулирование внутреннего спроса. Мы не должны сворачивать такие инвестиционные и инфраструктурные программы, как проекты Транснефти, РЖД, развитие дорожного строительства, судостроения. Если вспомнить приоритеты стратегии развития металлургии, то под номером один там значится удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Вот мы сейчас и работаем над тем, чтобы эти потребности существовали и чтобы их было больше.

- Однако в плане Путина стоит пересмотр инвестпрограмм.

- Повнимательнее посмотрите. Там стоит не просто корректировка этих программ, которую все понимают как урезание, – там есть слово «поддержка». Даже если эти программы и пересматриваются, то так, чтобы в физических объемах потребления не падать. Ценовые корректировки на рынке позволяют за те же деньги реализовывать более масштабные проекты. Государство точно должно продуцировать инвестиционный спрос, и мы на это и нацелены. Предложения Минпромторга по пересмотру инвестпрограмм как раз и заключаются в том, чтобы максимизировать спрос на инвестиционные продукты – на металл, продукцию машиностроения.

- Как вы относитесь к предложению металлургов пересмотреть тарифы естественных монополий?

- Естественные монополии — одни их тех, кто основной спрос на инвестиционные продукты и генерирует. Инвестпрограммы газовиков, энергетиков и железнодорожников – это инвестиционноемкие проекты, где в частности, сжирает много металла. И целевая установка – их инвестпрограммы поддержать и оставить. А тарифы – одна из финансовых составляющих этих инвестпрограмм. К решению этого вопроса надо подходить комплексно и находить золотую середину.

- А как Минпропромторг расценивает другое предложение – о более оперативном таможенно-тарифном регулировании и закрытии рынка для импорта?

- Мне не нравится словосочетание «закрытие рынка». Мы точно не собираемся ни от кого закрываться. Потому что на рынке есть еще и потребитель. И у него должно быть право и способность выбора. И конкурентоспособность внутреннего реждима можно поддержать только здоровым режимом, а не парниковыми условиями.

Но мы готовы занимать жесткую позицию по защите собственного производителя. Если конкурируют с нами недобросовестно, мы должны адекватно и быстро реагировать. Наши партнеры по бизнесу с той стороны границы делают все то же самое и гораздо оперативнее. Любые расследования по отношению в нашему производителю там, как правило, сопровождаются превентивными мерами. Сначала вводят штрафные санкции, а потом разбираются. Если доказать не удастся – никто компенсировать ущерб не будет. Мы вели себя гораздо корректнее: сначала все изучали, потом очень длинно, как у нас это принято, вводили эти меры и накапливали ущерб. Сегодня мы от этого уходим и собираемся достаточно быстро реагировать на любой демпинг. Сегодня та ситуация, когда государство должно защищать собственного производителя.

- Какие-то конкретные шаги вроде повышения пошлины на ввоз подержанных иномарок приниматься будут?

-Вполне нормальный шаг. И не надо рассматривать его как попытку поднять цену для дилеров. Сегодня рынок таков, когда штуки важнее маржинальности.

В металлургии сейчас также ведется ряд защитных расследований и, я думаю, часть из них завершится введением пошлин, в том числе и на китайскую продукцию. Превентивные меры будут вводиться и в превентивном порядке, в режиме обеспечения ведущихся расследований.

- Андрей Владимирович, то вынесли нового для себя из общения с реальными металлургами?

- Не вынес нового, вынес главное: выставка демонстрирует, что никакого упадка в отрасли нет. И кризис – это возможность достаточно сильно реструктурировать активы. Почти наверняка из сегодняшней ситуации мы выйдем с другим обликов металлургии – более современным и более адаптированным к рыночным колебаниям. Все слишком увлеклись ростом бизнеса, забыв об устойчивости. Придется вернуться к этой составляющей. И то, что сегодня компании на выставке показыют, уже демонстрирует готовность переходить к достаточно гибкой, в том числе сбытовой политики. И в этом смысле, на м

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>