Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Янв 18, 2013 | Нет комментариев

Airbus будет получать титан с ВСМПО-Ависмы

Сегодня с однодневным визитом в Россию приедет глава Airbus Томас Эндерс. Как ожидается, в присутствии премьер-министра Владимира Путина он подпишет с главой госкорпорации Ростехнологии Сергеем Чемезовым контракт на поставку до 2020 г. титана, активно использующегося компанией для постройки лайнеров. По оценкам сторон, сумма контракта составляет $4-5 млрд. Также, как ожидается, на переговорах пойдет речь о тендере, который уже объявлен создаваемой Ростехнологиями компанией Росавиа, в соответствии с которым в течение пяти лет копании потребуется 223 лайнера различного типа.

Как рассказали источники РБК daily в EADS и его дочерней структуре Airbus, в понедельник Airbus подпишет долгосрочный контракт по поставкам титана с предприятий ВСМПО-Ависма. Подготовка этого контракта началась еще летом прошлого года: 15 июля 2008 г. ВСМПО-Ависма и Airbus подписали рамочное соглашение о поставках титановой продукции. Переговоры продолжились в январе 2009 г., во время визита главы Airbus Томаса Эндерса в Москву. Однако к подписанию столь объемного контракта стороны подошли только сейчас.

Закупка материалов для производства самолетов была одним из самых первых направлений сотрудничества Airbus с российской промышленностью. В настоящий момент это направление является частью полномасштабной программы партнерства Airbus с российской авиастроительной индустрией. Соглашение предусматривает поставку титана Airbus и другим подразделениям EADS с 2012 по 2020 г. Стоит отметить, что, несмотря на то что Airbus потребляет около 12-13% продукции ВСМПО-Ависма, до сих пор сотрудничество компаний регламентировалось более краткосрочными контрактами.

До сих пор долгосрочные контракты ВСМПО-Ависма подписывала только с американской Boeing. К примеру, в конце 2007 г. авиастроительная компания подписала с ВСМПО контракт на поставку в 2011-2015 гг. титановых изделий стоимостью $1 млрд. Кроме того, в 2007 г. компании объявили о создании совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing по производству деталей для самолетов Dreamliner. Из титановых сплавов изготавливается около 15% конструкций этого самолета. Как говорил ранее президент компании Боинг-Россия/СНГ Сергей Кравченко, всего в ближайшие 30 лет Boeing планирует потратить на приобретение титановых изделий у ВСМПО-Ависма $18 млрд.

Новый контракт с Airbus оговаривает поставки плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованных изделий, которые будут использоваться в производстве всех лайнеров Airbus, в том числе и самолета нового поколения А350 XWB.

Также в соглашении будет предусмотрена возможность расширения обработки титановой продукции на ВСМПО-Ависма. Объем закупок материалов по новому контракту оценивается не менее чем в $4 млрд. «Это минимум. Сейчас ведутся переговоры о возможном расширении сотрудничества по механической обработке и создании совместного предприятия между ВСМПО и EADS. Тогда стоимость контракта приблизится к $5 млрд», – отмечает источник РБК daily в Airbus.

Представители европейского производителя утверждают, что визит Томаса Эндерсона будет связан только с переговорами по титановой тематике. Но источник РБК daily, знакомый с ходом создания компании Росавиа (проект правительства Москвы и госкорпорации Ростехнологии), утверждает, что также будет проведена неофициальная встреча-знакомство с недавно назначенным гендиректором авиакомпании Борисом Королем. Авиаперевозчик планирует до 2015 г. закупить 223 новых лайнера, потратив на это $5,5 млрд, Airbus рассматривается в качестве одного из потенциальных поставщиков. В Ростехнологиях не стали комментировать эти данные.

Перспективы развития мирового и российского рынков титана и продукции на его основе будут обсуждаться на 2-й Международной конференции «Российский рынок цветных металлов», которая состоится 9 ноября в московском Президент-отеле.

Источник: metalinfo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>