Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Фев 12, 2013 | Нет комментариев

ФАС: доступ к газотранспортным системам должен предоставляться поставщикам газа на равных условиях

В настоящее время 80% российского газа добывает группа компаний «Газпром», которая кроме добычи и реализации газа осуществляет его транспортировку по сетям. Помимо «Газпрома», в России осуществляют свою деятельность другие газодобывающие компании, в том числе и те, которые добывают попутный нефтяной газ. В свою очередь, данный вид газа после обработки может также поставляться вместе с природным.

В период дефицита газа для многих предприятий явилось проблемой получение так называемого «разрешения на использование газа» — т.е. возможность купить российский газ по ценам ниже мировых. Продукции «Газпрома» было недостаточно, и некоторые потребители заключали прямые контракты с независимыми поставщиками газа — добывающими компаниями, либо с трейдерами, осуществляющими посредническую деятельность на рынке.

Однако транспортировать сетевой газ от поставщика к потребителю можно только по газотранспортным сетям «Газпрома». Таким образом, данная организация является единственной, кто может оказать транспортные услуги своим конкурентам на рынке сетевого газа.

По появившейся в распоряжении ФАС России информации, в последнее время возникли новые проблемы в сфере доступа к газотранспортной системе «Газпрома» (ГТС) независимых поставщиков.

Так, в некоторых случаях, имея необходимые договоры с потребителями о поставке газа, поставщики не могут доставить газ до потребителей. Это происходит в связи с тем, что заявки поставщиков на доступ к ГТС не удовлетворяются «Газпромом», в том числе по причине «отсутствия технической возможности» ГТС. В то же время в ряде случаев тем же потребителям от входящих в одну группу лиц с «Газпромом» поставщиков направляются письма с предложениями о поставке соответствующих объемов газа из ресурсов «Газпрома». При этом «отсутствие технической возможности» ГТС не является препятствием для снабжения потребителей газом.

По мнению ФАС России, данные действия приводят к ограничению конкуренции на рынке сетевого газа, так как происходящее замещение газа независимых организаций газом «Газпрома» может привести к сокращению числа независимых от газового монополиста поставщиков на рынке.

В случае получения подобного рода заявлений от независимых компаний ФАС России будет возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении организаций, входящих с «Газпромом» в одну группу лиц.

Источник: metalinfo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>