Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Янв 15, 2013 | Нет комментариев

Гвинейская хунта хочет национализировать актив Русала

Военное правительство Гвинеи намерено в судебном порядке оспорить продажу бокситно-глиноземного комплекса Friguia компании Русал в 2006г. «Мы собираемся законным путем добиться отмены приватизации завода Friguia», – заявил накануне лидер Гвинеи Муса Камара, пришедший к власти в конце 2008 г. в результате государственного переворота. «Определенные технические детали свидетельствуют о том, что мы можем выиграть это дело», – приводит агентство Reuters слова гвинейского лидера.

Юристы, представляющие интересы Гвинеи, уточнили, какие «технические детали» имел в виду М. Камара. По их словам, соглашение о продаже комплекса было организовано двумя гвинейскими министрами в обход приватизационного агентства и, следовательно, не имеет законной силы. «Указ о продаже (комплекса) предусматривал подписание соглашения между различными сторонами, чтобы сделка состоялась», – отметили юристы. Однако, по их словам, такое соглашение никогда не подписывалось и соответственно не было ратифицировано парламентом.

Проблемы «Русала» с комплексом Friguia возникали и раньше. Прежнее правительство Гвинеи уже грозило в прошлом году отобрать у компании завод. В начале апреля с.г. рабочие комплекса несколько дней бастовали, требуя повышения зарплат. 8 апреля Русал распространил заявление, в котором сообщал о разрешении конфликта и возобновлении работы на предприятии. Кроме того, компания заявила, что «приветствует решение о создании комиссии по оценке факта приватизации Friguia, которая детально изучит ситуацию и даст окончательное заключение». «Мы полностью уверены в том, что приватизация Friguia компанией Русал проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством», – отмечалось в документе.

Гвинейский глиноземный завод в г. Фрия перешел под управление ОК Русал в декабре 2002 г. В апреле 2006 г. было подписано соглашение с правительством Республики Гвинея о приватизации предприятия. Завод занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным пресс-службы ОК Русал, проектная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год, однако в планах компании расширить мощность до 1 млн т. На предприятии работают более 1 тыс. человек.

Проблемы деятельности российских компаний цветной металлургии за рубежом будут обсуждаться на 2-й Международной конференции «Российский рынок цветных металлов», которая состоится 9 ноября в московском Президент-отеле.

Источник: metalinfo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>