Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Фев 14, 2013 | Нет комментариев

Новым руководителем ГК Олимпстрой назначен Таймураз Боллоев

В ходе совещания, посвященного строительству олимпийских объектов в Сочи, под председательством главы правительства РФ Владимира Путина было официально объявлено о назначении президентом «ГК Олимпстрой» Таймураза Боллоева. С января 2009 г. Таймураз Боллоев работал в госкорпорации в качестве первого заместителя президента.

Президент госкорпорации Виктор Колодяжный уволился с занимаемой должности по собственному желанию в связи с необходимостью пребывания в городе Краснодар, а также по личным обстоятельствам.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Поговорим сегодня о том, как идет работа на олимпийских объектах. Как осуществляются планы, которые мы для себя поставили, в каком режиме, в каком ритме идет работа, какие есть нерешенные вопросы? Пожалуйста.

Д.Н.Козак: Владимир Владимирович, мы можем доложить о том, что вступили в фазу полномасштабного массового строительства олимпийских объектов. Сегодня не только в горном, но и в прибрежном кластере началось строительство, прежде всего, 4 крупных ледовых дворцов.

На сегодняшний день практически завершены подготовительные работы, и мы приступили к фазе строительства нулевого цикла, то есть фундамента дворцов. Хочу, кстати, отметить, что те решения, которые были Вами приняты по поводу строительства этих трех объектов в сборно-разборных вариантах, не приведут к остановке строительства. Сегодня параллельно со строительством фундаментом ведут перепроектирование соответствующих сборно-разборных конструкций, чтобы на эти фундаменты их "посадить". Здесь сбоя никакого не будет. Корпорация нашла необходимые решения.

В.В.Путин: Надо определить только регионы, в которые эти объекты будут перемещены после завершения Олимпийских игр.

Д.Н.Козак: Мы сейчас ищем такие варианты, по одному из объектов есть несколько вариантов. Необходимо, чтобы климатические условия были аналогичны тем, которые имеются в Сочи, чтобы после Олимпиады существенно не перестраивать эти дворцы.

Хочу сказать также, что сегодня завершается строительство временных коммуникаций. К концу июня они будут полностью построены. Сегодня в значительной степени построены все временные дороги. Весь прибрежный кластер обеспечен энергетикой, найдены соответствующие решения, в том числе и у федеральных органов исполнительной власти были запасы мощности. Не далее как вчера были приняты окончательные решения, которые позволяют обеспечивать [прибрежный кластер] энергетикой на постоянной основе без использования временных дизелей с тем, чтобы во время стройки была меньшая экологическая нагрузка на прибрежный кластер, и была создана большая комфортность для людей в период строительства.

В.В.Путин: А как идет работа по строительству домов для граждан, которые переселяются из этого района.

Д.Н.Козак. Найдены (если будет возможность, можно подробно потом рассказать) все решения. Буквально в последние месяцы найдены все необходимые площадки для строительства жилых домов. Поселок Некрасовский уже сегодня строится.

Но в чем положительный эффект от той работы, которая была проведена Корпорацией совместно с Администрацией Краснодарского края, — мы нашли площадки, которые максимально обеспечены инженерной инфраструктурой. Таким образом затраты на строительство общественной инфраструктуры для новых микрорайонов и расселения людей будут меньше.

Этот сетевой график строительства жилых домов недавно был утвержден и синхронизирован с графиком строительства соответствующих олимпийских объектов, где в зону застройки попадает жилье. И у нас тоже из-за этого не будет задержки в строительстве олимпийских объектов, и люди будут селиться в постоянное жилье непосредственно из тех домов, в которых они живут сегодня.

Кроме того хочу также сказать о том, что в последние месяцы проведена и существенно активизирована значительная работа по привлечению частных инвестиций в Олимпийский проект. Результатом этой работы стало то, что в прибрежном кластере появились на 6 дворцов 3 инвестора — мы можем уже об этом говорить в практическом плане — чтобы построить за свои средства даже без привлечения средств господдержки, без привлечения государственных кредитов за счет Внешэкономбанка, за собственный счет построить ледовые дворцы на общую сумму 14,3 млрд рублей.

Мы говорили о том, что Олимпийские игры обойдутся в 206 млрд рублей, 18 млрд из них — внебюджетные. Теперь расходы бюджета пока на олимпийские объекты будут 104 млрд рублей, а расходы частных инвесторов — бол
ее 102 млрд рублей. Это, особенно в период кризиса, очень важный фактор, и я думаю, что работу в этом направлении мы будем продолжать.

Сегодня в целом на Олимпиаду и на развитие Сочи, как олимпийского курорта, объем частых инвестиций с учетом этих последних вложений достиг 490 млрд рублей. Хочу напомнить, что речь идет обо всех объектах: спортивных, туристических, которые не участвуют непосредственно в Олимпиаде. Это 3 горнолыжных курорта, которые строят НПО "Красная поляна", "Альпико-сервис" и Газпром. Они непосредственно не будут задействованы в проведении олимпийских соревнований, но к 2014 году они должны завершить строительство этих объектов с тем, чтобы в период Олимпиады они уже функционировали как туристические объекты.

В.В.Путин: Хорошо, а инфраструктура? Как развиваются объекты по железнодорожному сообщению, шоссейным дорогам?

Д.Н.Козак: 28 мая РАО "РЖД" приступило к строительству тоннелей — это самые сложные объекты во всем Олимпийском проекте. К этому времени уже были подготовлены все производственные базы. Вдоль будущей дороги построена 12-километровая, очень качественная, надо сказать и высказать благодарность железнодорожникам, временная технологическая дорога, которая обеспечивает расширение возможностей и транспортную доступность для 15 тыс. людей, которые живут на левом берегу.

Во время открытия люди благодарили строителей за то, что у них появилась такая дорога. Два временных моста, которые также являются капитальными. Люди имеют транспортную доступность на правый берег, которую они не имели все эти годы.

В.В.Путин: А стоимость объектов инфраструктуры, в том числе и железнодорожных? Вы видели бумагу, которую получили железнодорожники от Краснодарской администрации по поводу того, что нельзя снижать цены на строительные работы. Что это такое?

Д.Н.Козак: Да, я видел эту бумагу, я понимаю Администрацию Краснодарского края, которая пытается пролоббировать интересы, видимо, местных жителей. Но это абсолютно…

В.В.Путин: Причем здесь местные жители?

Д.Н.Козак: Люди, которые работают, они считают, что им можно было бы сегодня больше платить.

В.В.Путин: Разве дело в этом? Дело не только в оплате труда, дело и в стоимости строительных материалов и в стоимости других составляющих цены. И аргументация там была совсем другая.

Д.Н.Козак: Абсолютно правильное замечание, Владимир Владимирович. Решение не отражает позицию — сегодня мы с губернатором разобрались — Администрации в целом. Вице-губернатор, который выступил с обращением повысить стоимость строительства этих объектов, уже уволен. Копия распоряжения об увольнении у нас есть.

Что касается оптимизации расходов на стройку, будем действовать по схеме, последовательно. Тех, кто пытается лоббировать какие-то интересы, увеличивать цену строительства, будут жестоко наказывать.

Я хочу сказать, что сегодня уже появились осязаемые результаты Олимпийского проекта. Я был там 10 дней назад, когда открывали строительство тоннелей. Дмитрий Николаевич Чернышенко (Президент организационного комитета Сочи 2014) буквально позавчера был на стройке и даже привез соответствующие фотографии. Вы помните, что там было болото, а сегодня — уже осязаемые результаты реализации мегапроектов. Он может сам об этом вкратце рассказать.

В.В.Путин: Пожалуйста.

Д.Н.Чернышенко: Действительно, Оргкомитет и Международный Олимпийский комитет отмечают большой прогресс, который достигнут за последние 2 месяца.

Олимпийский парк действительно обретает очертания, и еще отмечается, что это масштабное, очень хорошо организованное строительство, отвечающее всем современным требованиям, прежде всего экологической безопасности. Организованы пункты мойки машин, также пункты досмотра входящих грузов. Ведутся земляные работы, это видно уже — котлованы под дворцы. Все это ведется в высоком темпе. Мы с Таймуразом Казбековичем (Боллоевым) обсуждали, что следует по примеру наших британских коллег организовать регулярные обзорные туры, чтобы показывать гостям олимпийского города Сочи тот несомненный позитивный прогресс, который происходит в Олимпийском парке.

В.В.Путин: Хорошо

Д.Н.Козак: Хочу еще сказать, что есть одно обстоятельство, которое может быть, не является самым приятным, поскольку проект является чрезвычайно сложным, требует полной самоотдачи и круглосуточной работы практически без выходных. Эту работу в течение последнего года выполнял Виктор Викторович Колодяжный. К сожалению, по проблемам личного характера он попрос
ил заменить его в этом проекте и перевести на другую работу, которая связана с постоянным пребыванием в городе Краснодаре. Это проблема личного характера, которую мы здесь не будем обсуждать.

Он уже два месяца находится в отпуске, и обязанности Президента корпорации исполняет первый заместитель Таймураз Казбекович Боллоев. Он широко известен как один из ведущих топ-менеджеров в нашей стране. За время работы в корпорации в целом и, особенно, в последние два месяца, он проявил себя как эффективный и профессиональный менеджер. Мне кажется, что его известность и авторитет в стране позволит обеспечить реализацию основной функции корпорации — это координацию и контроль деятельности всех участников проекта. Их чрезвычайно много — это касается и федеральных органов власти, и частных компаний, которые инвестируют в проекты.

В.В.Путин: Виктор Викторович работал неплохо в целом. Есть проблемы какие-то да?

В.В.Колодяжный: Я хотел бы поблагодарить Дмитрия Николаевича Козака за понимание моей личной ситуации и за поддержку корпорации в целом. Хотел бы сказать большое спасибо Таймуразу Казбековичу. Я его давно очень знаю, мы с ним товарищи, друзья. В эти два месяца он сделал все, чтобы корпорация работала хорошо. Считаю, его назначение самым реальным сегодня. Корпорация будет работать очень слаженно под его руководством.

В.В.Путин: Виктор Викторович, спасибо Вам большое за тот период работы — он самый сложный, наверное, был. Запустить проект — самое сложное дело. Мы знаем, сколько на этом пути было сложностей и проблем. Почти все эти проблемы решены, сложности преодолены. Вам спасибо большое за работу, я очень рассчитываю на то, что мы с Вами будем еще по производственным вопросам не раз встречаться. Поговорим с Вами потом по поводу того, где можно использовать Ваши знания, опыт. Очень хотел бы, чтобы наша совместная работа продолжилась в том или ином качестве.

Что касается Таймураза Казбековича, то, действительно, Таймураз Казбекович — человек известный. Он много лет в бизнесе работал, успешно, поставил предприятие — одно из самых известных у нас в стране и в Европе. Но это особый все-таки проект. Это проект не частный, абсолютно публичный и проект очень большой значимости — общенациональный значимости. Думаю и рассчитываю на то, что если Вы будете работать с полной отдачей сил так, как Вы это умеете делать, то добьетесь тех результатов, на которые мы все рассчитываем.

Т.К.Боллоев: Спасибо большое, Владимир Владимирович. Для меня Ваше решение является очень важным, накладывает большую ответственность. За тот период работы в корпорации, за который я могу судить: задачи, которые стоят перед компанией, безусловно, как Вы правильно сказали, являются исключительными. Сложность этих задач продиктована многочисленными участниками, а в задачи корпорации входит координация этих участников. Поэтому на текущий год мы планируем завершить вопросы с проектированием, которые стоят перед нами.

Часть сложнейших проектов — это строительство дорог, потому что они в горной местности, инфраструктурные вопросы. И своей задачей мы считаем слаженную работу всех участников, координацию всех участников этого проекта. На сегодняшний день мы видим понимание, активность со стороны всех участников: и федеральных структур, и инвесторов. Нам кажется, что принятые решения по исполнению работ согласно сетевому графику нам удастся сдать в срок и качественно.

В.В.Путин: Хорошо. Таймураз Казбекович, объект, которым Вы занимались в предыдущие годы и сделали его, я уже об этом упоминал, одним из ведущих предприятий страны, а может быть, даже Европы. Пивной завод "Балтика" хорошо известен у нас в стране и за рубежом. Это не просто пиво варить, это крупный бизнес-проект был, который Вы практически начали с нуля. Здесь уже заделы сделаны, уже многое сделано и Виктором Викторовичем и предыдущими руководителями, но работа впереди огромная.

Еще раз хочу повторить: это все-таки уже не обыкновенное акционерное общество, не частный проект. И прошу Вас внимательно наблюдать и следить за графиком работы; за условиями работы людей, которые там трудятся; за исполнением социальных обязательств перед гражданами, которые живут в этом районе, имею в виду переселение; и, разумеется, я уже об этом сказал, за стоимостью возводимых объектов.

Такие вещи, о которых мы сейчас вспомнили, когда чиновники достаточно высокого ранга не только не помогают снижению цен, понижению тарифов, а, наоборот, требуют удержания и повышения расценок, в сегодняшних усло
виях абсолютно неприемлемы. То, что этот гражданин уволен — это хорошо. Но надо иметь в виду, что если такие факты были в прошлом, то, во-первых, они подлежат серьезному расследованию. Надо еще понять, может быть, там ущерб был от подобного рода деятельности. А, во-вторых, ничего подобного в будущем допускать нельзя. Прошу обратить Вас на это внимание.

Источник: metalinfo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>