Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Янв 28, 2013 | Нет комментариев

РМК планирует производить никель и кобальт

В феврале Русская медная компания, владеющая лицензией на разработку Белининского никель-кобальтового месторождения в Алтайском крае, приступит к разработке проекта строительства рудника и обогатительной фабрики. Об этом рассказал А. Ханин, директор по связям с общественностью РМК. По его словам, РМК планирует вложить в разработку этого проекта примерно $300 млн и начать добычу руды в 2011 году. Планируемая мощность горно-обогатительного комбината — около 1,5 млн т руды в год.

С одной стороны, в крае появится еще один серьезный инвестор (РМК занимает третье место в стране после «Уральской горно-металлургической компании» и «Норильского никеля» по производству меди). С другой стороны, специалисты говорят о возможном росте экологической нагрузки на территорию, где будет расположен ГОК.

Как пояснил А. Зайцев, начальник территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю, руководство РМК рассматривало два варианта размещения ГОКа — в Бийске или рядом с Белининским месторождением. Бийский вариант, считает А. Зайцев, подходит для РМК, но не для самого города. Лучше доставлять необходимую для обработки руды серную кислоту к месторождению, чем в Бийске останутся так называемые «хвосты». По словам А. Зайцева, РМК получила заключением по двум площадкам в Целинном районе, скорее всего там и будет расположено перерабатывающее предприятие. А. Ханин сказал, что о планах относительно Бийска ему ничего неизвестно, а РМК выберет любой подходящий участок в Ельцовском или Целинном районах из предложенных администрацией края.

Запас руды Белининского месторождения — 30 млн т. Содержание полезных компонентов в руде — примерно 1-2%. Запасы кобальта и никеля составляют в сумме около 300 тыс. т, с учетом доразведки — 380 тыс. т. В справочнике «Минерально-сырьевые ресурсы Алтайского края. Инвестиционные предложения» месторождение оценивается как среднее. Лицензия на него была передана на аукционе за 14,7 млн. рублей в феврале 2005 г. алтайской компании Технокомплекс, впоследствии приобретенной РМК. Работы на месторождении не велись, так как разработка никель-кобальтовых руд для Алтайского края вообще нехарактерна.

В РМК Белининское месторождение оценили как небольшое и особой финансовой отдачи от него не ожидают. Медной компании оно интересно в первую очередь как полигон для отработки инновационной гидрометаллургической технологии, которая позволяет получать металл без огненной плавки. Первым предприятием, где РМК внедрила эту технологию, стало Уралгидромедь в Свердловской области. Там ведется добыча меди методом подземного выщелачивания окисленных руд, при этом основные технологические процессы проходят под землей без участия человека. Второе подобное предприятие РМК строит в Челябинской области.

В этом году, по словам А. Зайцева, РМК должна завершить доразведку месторождения и в первом квартале 2009 г. предоставить территориальному агентству отчет о результатах геологоразвездочных работ. Начало добычи — в 2011 г. Предположительно в течение двадцати лет (срок действия лицензии) РМК будет добывать 1-1,5 млн т руды и получать 15 тыс. т металла ежегодно. В конце января тонна никеля продавалась на Лондонской бирже металлов по $27,5 тыс. т, в начале января она стоила более 29 тыс.

В настоящее время РМК контролирует, по разным данным, от 14 до 19% российского рынка рафинированной меди и 20% российских медных запасов. Сейчас РМК производит каждую шестую тонну меди в России, 60% своей продукции отправляет на экспорт. Компания объединяет 11 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля. Они расположены в Свердловской, Челябинской, Новгородской, Оренбургской областях, а также на территории Казахстана.

Сегодня РМК функционирует в соответствии со стратегическим планом развития, принятым до 2010 г., в котором основной упор сделан на наращивания мощностей инновационным путем. Активная сырьевая стратегия позволяет РМК постоянно наращивать производственные мощности по переработке руды. Компания начинала с 800 тыс. т в 2003 г., в 2007 г. ее мощности выросли до 200 тыс. т медных катодов и 200 тыс. т медной катанки.

Источник: metalinfo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>