Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Дек 7, 2012 | Нет комментариев

Рынок M&A снизит показатели в 2009 г.

Общий объем российского рынка слияний и поглощений в 2008 г. составил $120 млрд, что всего на 9% ниже, чем в 2007 г., – говорится в шестом ежегодном исследовании Эрнст энд Янг о ситуации на рынке слияний и поглощений в России. Разразившийся осенью 2008 г. финансовый кризис качественно изменил рынок слияний и поглощений, однако в силу высокой активности в течение первой половины года значительного снижения общегодового объема сделок не произошло.

Другие основные выводы исследования:

* В 2008 г. в России было завершено 1039 сделок. С одной стороны, рост количества сделок по сравнению с 2007 г., при незначительном снижении объемов рынка, свидетельствует об улучшении прозрачности рынка и увеличении активности игроков среднего и малого бизнеса. С другой стороны, это является результатом снижения стоимости активов и появления большого количества сделок с проблемными активами, наблюдавшихся в конце 2008 г. в условиях финансового кризиса.

* Объем иностранных приобретений в России превысил на 42% показатели 2007 г. и составил $28,6 млрд. Одновременно произошло незначительное снижение объемов зарубежных приобретений российскими инвесторами до $20,5 млрд.

* Как и в предыдущие годы, наибольшая активность в стоимостном выражении наблюдалась в нефтегазовой отрасли, энергетике, а также металлургии и горнодобывающей промышленности. Их суммарная доля в общем объеме российского рынка M&A в 2008 г. составила 47%. Активность в других отраслях продолжает расти, о чем свидетельствует увеличение доли других отраслей в общем объеме рынка слияний и поглощений.

* Кризисные явления в российской экономике привели к снижению общей активности на российском рынке M&A: пересмотру и сокращению инвестиционных программ многими компаниями, начиная с сентября 2008 г.; росту числа несостоявшихся сделок; изменению характера сделок и усилению роли государства на российском рынке M&A.

Средний размер сделок по сравнению с предыдущим годом снизился почти вдвое и составил $116 млн. Снижение среднего размера сделок свидетельствует о том, что, с одной стороны, в 2008 г. на российском рынке слияний и поглощений значительно возросла активность игроков, относящихся к среднему бизнесу, а с другой стороны, появились сделки с проблемными активами, вызванные финансовым кризисом.

Согласно результатам обзора, на приобретение российских активов в 2008 г. пришлось $99,5 млрд или 83% от общего объема сделок. Сумма российских приобретений за рубежом превысила $20,5 млрд. По сравнению с аналогичными показателями предыдущего года произошло сокращение объемов как по сделкам с российскими активами (-8%), так и по сделкам с зарубежными активами (-11%). Незначительное снижение связано с тем, что в первые девять месяцев 2008 г. на российском рынке слияний и поглощений продолжался бурный рост, и только последние три месяца, рынок был подвержен влиянию мирового финансового кризиса.

Тенденции российского рынка слияний и поглощений 2008 г. разделились на две составляющие: продолжение процессов развития и активного роста, которые наблюдались в первые девять месяцев 2008 г., и тенденции, которые были обусловлены кризисными явлениями и наблюдались с осени прошлого года. Тенденции, наметившиеся на рынке слияний и поглощений в конце 2008 г. под влиянием кризиса, будут усиливаться и доминировать в 2009 г.

«Мы полагаем, что рынок слияний и поглощений в России снизит свои показатели в 2009 г. по сравнению с прошлым годом, – сказал Акоп Саркисян, партнер Эрнст энд Янг, руководитель практики консультационных услуг по сделкам. – Это будет выражаться, в первую очередь, в уменьшении объема сделок в целом по рынку, сумм и размера самих сделок, а также в увеличении сделок с проблемными активами, активами обанкротившихся компаний и слияний компаний без вовлечения денежных средств. Покупатели будут уделять повышенное внимание фундаментальным показателям деятельности приобретаемых компаний, то есть наличию денежной выручки и устойчивой модели бизнеса».

Крупнейшие сделки в 2008 г. были закрыты в финансовом секторе, нефтегазовой промышленности, а также в энергетике, металлургии и горнодобывающей промышленности.

Источник: metalinfo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>