Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 14, 2012 | Нет комментариев

Управление рисками приобретает все большее значение в условиях кризиса

Широкий спектр рисков, возникающих в результате ухудшения мировой экономической ситуации в связи с кредитным кризисом, все настойчивее приковывает внимание бизнеса. Таковы результаты исследования в области бизнес-рисков 2009 г., проведенного ведущей международной компанией по предоставлению профессиональных услуг Эрнст энд Янг.

Согласно ежегодно составляемому рейтингу десяти ключевых рисков, организации всего мира начинают осознавать важность комплексного и эффективного управления рисками в соответствующих областях.

Нет ничего удивительного в том, что участники исследования, включая 100 ведущих аналитиков, представляющих различные сектора глобальной экономики, назвали последствия кризиса на рынке кредитования и замедление мировой экономики в числе наиболее важных бизнес-рисков 2009 г. В прошлом году приоритет был отдан рискам в области соблюдения нормативно-правовых требований. Вместе с тем, исследование показало, что переоценка рисков была также обусловлена смещающимся балансом сил между развитыми и развивающимися рынками и участниками, устаревшими бизнес-моделями и ростом обеспокоенности в связи с репутационными рисками.

Многие экономические риски, с которыми сегодня столкнулись компании, включая риски, сопряженные с ограничением кредитования, обеспечением соответствия законодательным требованиям, углублением рецессиии, снижением затрат и поддержанием репутации, взаимосвязаны.

10 основных рисков 2009 г. (в скобках указана позиция, присвоенная риску в 2008 г.):

1. Кризис на рынке кредитования (2)
2. Несоответствие законодательным требованиям (1)
3. Углубление рецессии (новый вид рисков) (В данную категорию входят макроэкономические факторы, включая трудности в области получения доходов и сокращения расходов компаниями)
4. Радикальная экологизация (9)
5. Рост конкуренции со стороны нетрадиционных для отраслей участников (16) (В данную категорию включены компании, входящие в сектор из смежных рынков или отдаленных районов)
6. Снижение затрат (7)
7. Борьба за талантливых специалистов (11)
8. Заключение союзов и сделок (7)
9. Устаревание бизнес-моделей (новый вид рисков)
10. Репутационные риски (22).

Риск, связанный с приходом в сектор нетрадиционных игроков, поднялся на 11 пунктов – с 16-го, в 2008 г., до 5-го, в 2009 г. Новые участники приходят в отрасли из разных направлений и по разным причинам, включая наличие технологических преимуществ и изменения в местной нормативно-законодательной базе. В процессе конвергенции медиа-индустрии, банковского сектора, сектора страхования и сектора управления активами компании конкурируют за одних и тех же клиентов, повышается конкурентоспособность развивающихся рынков, ряд отраслей вынужден противостоять многочисленным новым соперникам, стремящимся захватить долю рынка и бросающим вызов традиционным игрокам.

Многие компании в России срочно разработали и начали осуществлять различные антикризисные программы, связанные с сокращением издержек, включая оптимизацию численности персонала, сокращение расходов на обслуживание оборудования, отказ от внедрения комплексных ИТ-решений, замораживание инвестиционных проектов.

Развитие технологий и трансформация отраслевых границ привели к устареванию бизнес-моделей, используемых некоторыми компаниями на протяжении долгого времени. По этой причине данные компании вынуждены пересматривать свои бизнес-стратегии и структуры. Данная тенденция набирает обороты, и сопряженный с этим риск является новым в перечне рисков, представленном выше. Ему была присвоена 9-я позиция.

Снижающееся доверие общественности ставит под угрозу репутацию целых отраслей. Данная тенденция нашла отражение в рейтинге рисков: репутационный риск поднялся на 12 позиций – с 22-й на 10-ю. Кроме того, проблемы, связанные с экологией и климатом, по-прежнему оказывают прямое влияние на репутацию, торговую марку и имидж компаний.

Изменение рыночной конъюнктуры ведет к изменению бизнес-рисков, поэтому очень важно, чтобы компании использовали стратегический подход к решению задачи управления существующими рисками и реализовывали планы в соответствии с текущими экономическими условиями.

Специалисты Эрнст энд Янг совместно с компанией Oxford Analytica опросили более 100 аналитиков, представляющих 11 секторов экономики и более 200 академических дисциплин. Респондентов попросили идентифицировать и прокомментировать основные отраслевые бизнес-риски, с которыми ведущие компании мира, вероятно, столкнутся в 2
009 г. Риски, которые, по мнению респондентов, оказывают наиболее сильное влияние на наибольшее количество секторов, вошли в десятку ключевых рисков 2009 г.

Источник: metalinfo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>