Pages Menu
Facebook
Categories Menu

Опубликовано on Фев 18, 2013 | Нет комментариев

Во второй половине 2009 г. Китай может снизить импорт железорудного сырья

В 1 квавтрале 2009 г. из общего количества неагломерированного железорудного сырья (железорудный концентрат и железорудная мелочь) 85% было ввезено в Китай из Австралии (42%), Индии(27%) и Бразилии (17%). В апреле 2009 г. был установлен новый рекорд по объёмам импорта железорудного сырья. В мае 2009 продолжали увеличиваться запасы железорудного сырья в портах, достигнув максимального значения за весь 2009 г. к концу месяца. Главными причинами увеличения импорта аналитики и эксперты называют страхование от обесценивания на фоне ослабления доллара США, спекуляции трейдеров и рост закупок мелкими компаниями. В связи с высокими объёмами импорта ЖРС в феврале-апреле 2009 г., значительными запасами в портах и на складах металлургических предприятий, перепроизводством стали, превышением импорта стали над экспортом ряд экспертов считают, что во второй половине 2009 г. импорт железорудного сырья снизится.

Согласно заявлению CISA перепроизводство стали и повышенный импорт железорудного сырья создают рискованную ситуацию для китайской промышленности. В портах Rizhao и Tianjin огромные запасы железорудного сырья, однако эти порты продолжают принимать новые суда с сырьём. Запасы в портах превышают более, чем в два раза разумные запасы в 30 млн т железорудного сырья. Кроме того, Китай стал чистым импортёром стали.

По мнению аналитиков Royal Bank of Canada, Китай создает стратегические запасы и одновременно страхуется от угрозы обесценивания своих многомиллиардных вложений в американские государственные ценные бумаги на фоне ослабления курса доллара. На фоне падения цен на сырье и введения Китаем в действие плана по стимулированию экономики на 585 млрд. долл., который в первую очередь предусматривает расходы на инфраструктуру, массированные закупки металлов и энергоресурсов являются оправданными. Эксперт Chatham House Ванесса Росси заявила, что главным движущим фактором для Китая является желание купить сырье как можно дешевле (в условиях рецессии). Она также отметила, что «китайцы все еще нуждаются в увеличении объемов импорта, и они смотрят в будущее в ожидании того, что цены вновь выстрелят вверх, как только мировая экономика начнет восстанавливаться».

По оценке CISA, китайские производители стали будут увеличивать закупки железной руды на спотовом рынке, требуя, таким образом, от сырьевых компаний больших скидок к цене.

Руководитель CISA отметил, что спекулянты и растущий спрос от мелких стальных компаний способствовали росту импорта железной руды на китайском рынке в апреле 2009 г. Как известно, импорт железорудного сырья составил 57 млн т, что на 9,45% выше марта 2009 г. и на 33% выше апреля прошлого года. Трейдеры накапливают свои запасы в ожидании решения по ценам на контрактный 2009 г., отметил Шань Шанхуа, генеральный секретарь CISA. Статистика таможни показывает, что шесть из десяти топ-импортеров сырья в апреле 2009 г. были торговыми компаниями по сравнению со средними показателями в 2–3 торговые фирмы. CISA также сообщила, что предпримет меры и начнет расследование против импортеров железной руды.

По словам трейдеров, китайские производители предпочитают в большинстве своем именно индийскую руду за счет того, что затраты на фрахт здесь меньше в сравнении с бразильским и австралийским сырьем.

Запасы ЖРС в 23 основных портах:

14 ноября 2008 г. – 72,56 млн. т,

7 декабря 2008 г. – 66 млн т,

19 декабря 2008 г. – 59,99 млн т,

16 января 2008 г. — 58,67 млн. т,

6 февраля 2009 г. – 59,1 млн т,

3 апреля 2009 г. – 68,09 млн т,

24 апреля 2009 г. — 69,14 млн т (17,44 млн. т – из Индии),

22 мая 2009 г. – 70,61 млн т (запасы австралийского сырья — 25,75 млн т, бразильского –

17,84 млн т, а индийского – 17,68 млн т).

В общей структуре портовых запасов железорудное сырьё из Австралии сократилось, что объясняется желанием крупнейших производителей сократить наличие австралийского сырья на спотовом рынке Китая в надежде ускорить течение затянувшихся переговоров по ценам долговременных контрактов.

Кроме того, по оценке Zhang Changan, консультанта World Steel Dynamics, до 20 млн т ЖРС находится на складах металлургических предприятий. Такой обзор рынка ЖРС представлен на сайте компании Ариком.

Источник: metalinfo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>